[해결]제가 애플 i mac 처음으로 사려고 하는데요..

[해결]제가 애플 i mac 처음으로 사려고 하는데요..

차민선 5 2,848
아는게 하나도 없어서 질문드려요

전 전문적으로 뭐 디자인을 하는 사람 아니구 그냥 개인용으로 컴퓨터를

쓰고싶어서 구입 예정인데요.  맥 쓰는게 그렇게 불편한가요?

한국은 윈도우가 거의 위주라 프로그램 다운이나 사용이 불편한건

알고있는데, 산 다음에 윈도우를 깔수 있다고 하던데,..

그 절차도 많이 힘드나요?  근처 컴퓨터 집 가서 부탁하려고 하거든요

윈도우 까는걸 제가 할줄 모르니까요. 그리고 제가 윈도우로 운영체제를

바꿨다고 했을때, 애플 i mac 모든 기능을 사용할수 있는거죠???

그냥 바뀐거라면 맥에서 윈도우로... 아 정말 잘 모르는 초보예요

잘 부탁드립니다 ㅜㅜ 성의있는 답변 부탁드려요.

참고로 24인치 모델을 사려고 합니다.iMac Intel Core Duo 요것으로..

그리고 애플 코리아 판매처에 전화를 해보니 원하면 업그레이드를해서

보내준다고 하는데... 그거 받으면 더 좋겠죠? 업그레이드까지 받으면

윈도우 xp를 깔수 있는 버전이 되는건가요??? 그리고 윈도우 씨디가

얼마정도 하는지도 모르는데... 대충 얼만지 아시면 좀 알려주세요~! 

Comments

박노훈
아! Windows XP의 경우에 Home DSP를 구입하셔도 될 것이며, 금액은 10만원선이네요. 
박노훈
아! 업그레이드라는 것은 원활한 작업을 위하여 메모리를 추가한다는 의미가 아닐까 하며, 메모리 추가 여부와 관계 없이 Windows의 설치는 가능합니다.
즉, 메모리의 추가는 작업을 위한 것이지 Windows XP의 설치와는 아무런 관련이 없습니다.
그리고 Windows XP Home이 대략 25만원선인 것으로 알고 있으나 이 부분은 좀 더 확인을 하면 저렴한 것들도 있지 않을까 합니다. 
박노훈
PC로 사용시에 인터넷 뱅킹 이용시 매킨토시의 일부 파일과 충돌이 일어나는 문제가 있어 이에 대한 대처법이 활용되고 있습니다.
그리고 인터넷 접속과 멀티미디어 데이터 이용에 어려움이 있다는 것은 매킨토시에서의 경우이며, 이런 경우에는 Windows로 부팅을 하여 이용을 하시면 될 것이구요.
일단 매킨토시이니 맥 OS X이 설치되어 있습니다.
그 상태에서 Windows XP를 설치하도록 지원하는 지원 파일을 설치하여 실행을 한 후에 나타나는 지시대로 진행을 하면서 Windwos XP를 추가로 설치하게 됩니다.
이에 관해서는 제가 정리해 놓은 내용을 참조하시면 될 것입니다.

http://www.iplace.co.kr/bbs/zboard.php?id=library&page=1&sn1=&divpage=1&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=39

즉, 애플사 홈페이지에서 부트 캠프라는 파일을 다운받아 실행을 하여 화면에서 지시하는대로 Windows XP를 설치하는 것이며, 당연히 Windows XP SP2 정품 CD가 준비되어 있어야만 합니다.

그런데, 한 가지 궁금한 것이 지금 필요한 기능이 매킨토시의 기능인가요, 아니면 PC의 기능인가요?
PC의 기능은 당연히 PC를 이용하는 것이 좋을 것이라 생각합니다.
매킨토시를 구입하시면 매킨토시 OS는 당연히 설치되어 있어야 하고, Windows XP의 설치는 선택 사항으로 보시면 됩니다.
그리고 Windows XP로 부팅했을 때 웬만한 작업은 거의 가능하다고 생각하셔도 될 것이나 일부 제한을 받는 기능들도 있습니다.

매킨토시를 사용하면서 덤으로 Windows를 사용하고자 하신다면 구입을 하셔도 될 것이나, PC로 사용을 하실 생각이면 그냥 PC를 구입하시는 것이 좋을 것이란 생각입니다.
물론, 저의 개인적인 생각은요. ^^ 
차민선
답변 너무나 감사드려요. 근데 일부 인터넷 접속과 멀티미디어 데이터 이용에 어려움이 있다는 말은, mac으로 사용했을때 말씀하시는건가요? 윈도우즈로 부팅을 했을땐 일반 피씨와 다름없이 사용할수 있는건가요? 그리고 만약 제가 i mac을 샀을때 맥 os x가 기본적으로 깔려 잇는건가요? 그렇다고 가정했을때 그럼 xp는 어떻게 설치를 해야하나요? os x 기본 있던것을 밀고 xp를 설치한다면 os x는 아예 사용이 가능하지 않을텐데...아님 깔려있는 자체에서 윈도우즈 씨디를 넣고 깔면 되는건가요? 그리고 지금 제가 사려고 하는 모델의 기능 말인데요 현재 최근에 나오는 일단 피씨들과 손색이없을정도로 기능이 비슷한건가요?? 
박노훈
안녕하세요? 박노훈입니다.

요즘 판매되는 매킨토시 신제품은 맥 OS X은 물론 Windows XP도 설치를 하여 부팅을 어느 OS로 할 것인지를 선택하여 부팅을 할 수 있습니다.
매킨토시 사용이 불편하다는 것은 국내 웹 사이트가 비표준으로 설계된 것이 많아 표준을 지향하는 매킨토시에서 제대로 지원이 되지 않는 문제이므로 엄밀히 말하면 매킨토시의 문제가 아니라 국내 웹 사이트가 문제인 것으로 보셔야 할 것입니다.
인터넷에서 일부 접속이 원활하지 않다는 것과 멀티미디어 데이터 이용에 일부 어려움이 있다는 것은 유념을 하셔야 할 것이며, Windows XP의 설치는 별로 어려울 것이 없으나 이는 개인별로 편차가 커서 쉬울 수도 있고, 어려울 수도 있는 문제입니다. ^^
Windows XP를 설치해도 iMac의 모든 기능을 이용할 수 있습니다.
이는 부팅을 맥으로 하면 맥의 모든 기능을, Windows로 Windows의 모든 기능을 이용할 수 있다고 생각하셔도 될 것입니다.

매킨토시를 사용하셔야 할 필요가 있다면 매킨토시는 물론 Windows도 사용을 할 수 있다는 장점을 취하는 것이지만, 단지 맥도 되고 PC도 되니까 구입을 하고자 하시는 것이라면 그냥 PC를 구입하시는 것이 나을지도 모르겠습니다.

그럼, 구입 후 사용 용도가 매킨토시의 기능이 필요한 것이라면 구입을 하시면 될 것이고, 그렇지 않고 PC를 위주로 사용을 하시고자 한다면 PC를 구입하시는 것이 더 좋을 수도 있으리란 생각입니다.
그럼, 결정을 하시는데에 도움이 되는 내용이기를 바랍니다.

감사합니다.

http://iplace.co.kr 
Banner
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory NaverBand